Cuatro cosas que debes saber de la arepa



La arepa  data de una rica y aleccionadora historia.  Ensayistas e historiadores apuntan  que sus orĂ­genes se remontaron en Venezuela, y  que posteriormente se extendieron a  otros lugares del mundo. Conoce cuales son los datos mĂ¡s importantes acerca de este rico plato que no puede faltar en las mesas venezolanas.

Existe evidencia de que  la arepa es venezolana.  SegĂºn el ensayista histĂ³rico de la cultura latinoamericana , Mariano PicĂ³n  , los indios Caribes  y Cumanagotos usaban tanto el maĂ­z tierno como el maduro para preparar una tortilla redonda en tributo al dios del sol como un plato sagrado, dĂ¡ndole el nombre de “erepa”

La arepa se extendiĂ³ por toda  AmĂ©rica Latina . Los Cumanagotos un fueron los Ăºnicos que comieron arepas, antes de la llegada  de los españoles a las tierras americanas  exisitĂ­an los Taironas  que eran descendientes de los chibchas , estos habitaban en lo que hoy se conoce Colombia, y donde se asegura que antes de la conquista existĂ­a mucho maĂ­z y la preparaciĂ³n de arepas



El registro mĂ¡s antiguo de la arepa data de 1539. El registro escrito fue hecho por  Galeotto  Cei en su viaje y descripciĂ³n de las Indias, mientras pasaba por esta zona el cronista describiĂ³ “ Hacen otra suerte de pan con el maĂ­z, redondo y de grueso como un dedo, similar a una tortilla francesa. A esto ellos le llaman Areppas o Fecteguas


La arepa detestada por el general Pablo  Morillo y amada por SimĂ³n Bolivar.  Un hecho  curioso de la arepa  fue en el XIX, cuando el general Pablo Morillo  llegĂ³ a Venezuela  a pelear por la causa española. Morillo expresĂ³  a sus compañeros de batalla al regresar a  Caracas que “ Todo lo podĂ­a pasar en esta tierra menos esas perrĂ­simas tortillas de maĂ­z  hechas para estĂ³magos negros y de avestruces .

El rechazo de  Morillo contrastaba con el amor hacia la arepa que tenĂ­a el Libertador SimĂ³n BolĂ­var, quien en su Ă©poca las preparaba personalmente para su desayuno y almuerzo
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