Cuatro cosas que debes saber de la arepa



La arepa  data de una rica y aleccionadora historia.  Ensayistas e historiadores apuntan  que sus orígenes se remontaron en Venezuela, y  que posteriormente se extendieron a  otros lugares del mundo. Conoce cuales son los datos más importantes acerca de este rico plato que no puede faltar en las mesas venezolanas.

Existe evidencia de que  la arepa es venezolana.  Según el ensayista histórico de la cultura latinoamericana , Mariano Picón  , los indios Caribes  y Cumanagotos usaban tanto el maíz tierno como el maduro para preparar una tortilla redonda en tributo al dios del sol como un plato sagrado, dándole el nombre de “erepa”

La arepa se extendió por toda  América Latina . Los Cumanagotos un fueron los únicos que comieron arepas, antes de la llegada  de los españoles a las tierras americanas  exisitían los Taironas  que eran descendientes de los chibchas , estos habitaban en lo que hoy se conoce Colombia, y donde se asegura que antes de la conquista existía mucho maíz y la preparación de arepas



El registro más antiguo de la arepa data de 1539. El registro escrito fue hecho por  Galeotto  Cei en su viaje y descripción de las Indias, mientras pasaba por esta zona el cronista describió “ Hacen otra suerte de pan con el maíz, redondo y de grueso como un dedo, similar a una tortilla francesa. A esto ellos le llaman Areppas o Fecteguas


La arepa detestada por el general Pablo  Morillo y amada por Simón Bolivar.  Un hecho  curioso de la arepa  fue en el XIX, cuando el general Pablo Morillo  llegó a Venezuela  a pelear por la causa española. Morillo expresó  a sus compañeros de batalla al regresar a  Caracas que “ Todo lo podía pasar en esta tierra menos esas perrísimas tortillas de maíz  hechas para estómagos negros y de avestruces .

El rechazo de  Morillo contrastaba con el amor hacia la arepa que tenía el Libertador Simón Bolívar, quien en su época las preparaba personalmente para su desayuno y almuerzo
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