La arepa data de una rica y aleccionadora historia. Ensayistas e historiadores apuntan que sus orĂgenes se remontaron en Venezuela, y que posteriormente se extendieron a otros lugares del mundo. Conoce cuales son los datos mĂ¡s importantes acerca de este rico plato que no puede faltar en las mesas venezolanas.
Existe evidencia de que la arepa es venezolana. SegĂºn el ensayista histĂ³rico de la cultura latinoamericana , Mariano PicĂ³n , los indios Caribes y Cumanagotos usaban tanto el maĂz tierno como el maduro para preparar una tortilla redonda en tributo al dios del sol como un plato sagrado, dĂ¡ndole el nombre de “erepa”
La arepa se extendiĂ³ por toda AmĂ©rica Latina . Los Cumanagotos un fueron los Ăºnicos que comieron arepas, antes de la llegada de los españoles a las tierras americanas exisitĂan los Taironas que eran descendientes de los chibchas , estos habitaban en lo que hoy se conoce Colombia, y donde se asegura que antes de la conquista existĂa mucho maĂz y la preparaciĂ³n de arepas
La arepa detestada por el general Pablo Morillo y amada por SimĂ³n Bolivar. Un hecho curioso de la arepa fue en el XIX, cuando el general Pablo Morillo llegĂ³ a Venezuela a pelear por la causa española. Morillo expresĂ³ a sus compañeros de batalla al regresar a Caracas que “ Todo lo podĂa pasar en esta tierra menos esas perrĂsimas tortillas de maĂz hechas para estĂ³magos negros y de avestruces .
El rechazo de Morillo contrastaba con el amor hacia la arepa que tenĂa el Libertador SimĂ³n BolĂvar, quien en su Ă©poca las preparaba personalmente para su desayuno y almuerzo