El estado podría ser el segundo productor de azúcar
a nivel nacional
Trujillo no está aprovechando su potencial
geográfico para la producción de zacarosa
Desde la inauguración del puerto para exportaciones La Ceiba, Trujillo solo ha registrado una importación de 12 mil millones de toneladas de caña a Brasil
Miguel Briceño E/C. Social
La posibilidad de que Trujillo se convirtiera en el
segundo estado productor de sacarosa a nivel nacional, y que exportara su
producción al Mercado Común del Sur (Mercosur) ha pasado a ser una utopía , mientras que la
administración y gerencia de los centrales azucareros de la región solo
fomentan exportaciones innecesarias a Brasil.
Trujillo cuenta con un alto potencial geográfico
para el cultivo de la caña de azúcar , con un total de de 8.238 hectáreas disponibles para la siembra de estas plantas , según datos del Fondo Nacional De Investigaciones Agropecuarias
(FONAIAP), mediante
un trabajo publicado en 1994 con el nombre Producción e Investigación en Caña Panelera en Trujillo.
un trabajo publicado en 1994 con el nombre Producción e Investigación en Caña Panelera en Trujillo.
La capacidad geográfica de la región andina para la siembra de caña de azúcar posicionaría a Trujillo como el segundo productor de este rubro a nivel nacional. El estado podría abarcar el 29 % de la producción total del país si aprovechara su máximo potencial, según los datos del documento de
investigación del FONAIAP publicados en 1994.
Ni
cosecha, ni produce
El Central
Azucarero de Trujillo (CAT) afirma en
su BLOOG que tiene una capacidad productiva de 1200 toneladas,que equivaldrían al 29 % de la producción total de
azúcar en Venezuela, según lo publicado por el FONAIAP, pero alcanzar tales cifras de producción no le ha sido posible debido a los diversos problemas internos que manifiesta la empresa.
Desde el año 2013 el CAT ha venido presentando irregularidades .En el
mes de Junio de este mismo año los trabajadores de la central azucarera trujillana levantaron un paro temporal por la falta de repuestos, salarios injustos e irregularidades en la administración.
La historia también se repite a nivel nacional, y entre los años 2010 y 2014, los trabajadores de los centros azucareros de Lara, Portuguesa, Sucre, Barinas y Yaracuy han manifestado los mismos problemas del CAT
Amarga
producción
La Federación
de Cañicultures de Venezuela (FECOSA) señaló en su boletín informativo del año 2010 que la mala gestión y administración de las
centrales azucareros del país han perjudicado la producción de sacarosa a nivel
nacional.
También FECOSA
apuntó que el
país tuvo tres periodos importantes de
producción en los años 2001,2006 y 2010.
El primer
periodo va desde el 2001 con 7.362.414
toneladas de azúcar producidas, y el segundo en el 2006, donde se registró el
mayor escalafón, con 9.021.552 toneladas, lo que le dio a Venezuela un
incremento de 22,5 % en su producción.
El tercer periodo
fue en el año 2010 donde la producción bajó a 5.746.972 toneladas, que en contraste con las toneladas producidas en el 2006, reflejaron una baja del 53 % .
VEA EN EL SIGUIENTE VÍDEO COMO ES EL CULTIVO DE CAÑA EN OTROS PAÍSES :
Menos azúcar, más importaciones
La reactivación
del puerto Aduanero La Ceiba en el 2013 serviría para que los estados
venezolanos se integraran al Mercado Común Del Sur (Mercosur), a través de la
producción y exportación de los rubros más importantes, según lo afirmado por el mandatario
nacional en ese mismo año.
Hasta la
fecha Trujillo no ha registrado exportación de caña de azúcar otros
países, a excepción de una importación
de 12 millones de tonelada a Brasil a finales del 2013. Mientras se solucionan las irregularidades en el
CAT y se sigan generando importaciones de otros países , el potencial geográfico para el cultivo y la siembra de caña de azúcar en Trujillo que señala el FONAIAP es
desaprovechado